It's time for construction evolution... It's time for BIM

Форум по BIM технологиям

BIM-технологии — новое слово в сфере автоматизации проектирования. Но у нас они приживаются с большим трудом. Возникает резонный вопрос: "Почему?" Если это чудо-технологий позволяет сократить траты, повысить надежность проектирования и можно долго продолжать этот список плюсов. 

uve_0.jpg

Как выяснилось, от 70 до 90% компьютерных программ, которые используются при проектировании, импортные. Между тем к санкциям против нашей страны в той или иной степени присоединились такие гиганты IT-индустрии, как Microsoft, Oracle, Symantec, Hewlett Paccard — производители большей части строительного «софта». В этой ситуации как никогда остро встала проблема импортозамещения в области программного обеспечения строительства.

13243445_0.png

 

И здесь, как выяснилось, не обойтись без BIM-технологий. Но, к большому сожалению, IT-технологии и новейшие разработки в этой сфере с большим трудом пробивают себе дорогу на российский рынок. Почему? Ответ все тот же - развал СССР. При союзе активно занимались разработками в рамках комплекса САПР (система автоматизированного проектирования).

И, надо сказать, достигли определенных успехов. В советское время Госстрой выделял значительные средства на IT-разработки.

Но, политические перемены 1980—1990-х годов ослабили научную базу многих институтов, не позволив довести до конца важную работу по созданию отечественных программ последнего поколения. Исследования в этом направлении были надолго заморожены и отложны в долгий-долгий ящик. В последние годы подобные разработки финансировались государством скудно и от случая к случаю.

25bad1036d7f_0.jpg

Но, российская экономика не стоит на месте, строительная промышленность развивается, и поэтому потребовались программные комплексы для проектирования (в том числе, поддерживающие технологию BIM), коими успешно и закупилась наша страна за последние 20-30 лет. Но и здесь далеко не все так гладко. Нужно сказать, что архитекторы и проектировщики уже вполне свободно пользуются программами ArchiCAD, AutoCAD и рядом других. А вот технологиями BIM — пока с некоторой опаской, хотя в них есть заинтересованность и в целом по отношению к ним наблюдается позитивное отношение.

 

15 июля в Минстрое России состоялся заинтересованный разговор о расширении сферы применения новейших IT-технологий. «Мы рассмотрели примеры применения BIM-технологий при проектировании типовых объектов, — рассказал Михаил Мень. — В этой системе они эффективно и быстро моделируются и перемоделируются». «Мы хотим, — прямо заявил министр, — чтобы в рамках работы Единого государственного заказчика одним из условий был поэтапный переход на BIM-технологии». В итоге решено, что НОПРИЗ должен начать разработку единого стандарта применения BIM-технологий. 

Наконец! государство повернулось лицом к проблеме оптимизацииавтоматизированных процессов в строительной сфере. 

Сегодня НОПРИЗу (Национальное объединение изыскателей и проектировщиков) поручено отобрать сотню две строительных и проектных организаций, которые будут привлечены к пилотным проектам по BIM. Дальше их опыт будет проанализирован — с тем, чтобы отечественные проектировщики смело брали информационное моделирование на вооружение, но уже не наступая на те же грабли, не делая ненужных ошибок.

35_nopriz2_0.png

BIM технологии дают колоссальные возможности. Это не только получение трехмерного изображения задуманного архитектором объекта и объемная картинка для произведения каких-то конструктивных расчетов, это единая модель, с которой работают специалисты всех профилей, от архитектора до сметчика.

Так же, BIM модель, очень удобна и многофункциональна. Например, если архитектор или проектировщик внес какие-либо изменения, об этом немедленно узнают все участники проекта: сантехник, электрик, наконец, тот, кто рассчитывает строительную смету. И вносят свои коррективы. В BIM-модели вы легко можете понять, какая марка бетона использована для изготовления той или иной колонны или балки, какого она типоразмера и даже на каком предприятии изготовлена. В результате в одном месте складируется вся информация о здании.

На объемной модели наглядно видно, какие ошибки и неточности были допущены. И главное — можно очень быстро эти неточности устранить. Получается, что процесс проектирования ускоряется в разы.

BIM-технологии можно использовать на этапе не только проектирования, но и строительства и даже эксплуатации. Технология эффективно работает не только на архитектурно-планировочной стадии, но и на всех последующих. К прмиеру, при прокладке инженерных сетей часто возникают нестыковки. На трехмерной модели  легко спрогнозировать, где и как нужно соединить те или иные  элементы трубопровода, коммуникации.

shutterstock_31897663_0.jpg

Кроме того, BIM технология, помимо прочих своих преимуществ еще и здорово экономит бюджет. BIM-технология абсолютно прозрачна: здесь трудно или почти невозможно что-то украсть. Компьютер на основе существующей BIM-модели производит настолько точные расчеты стоимости, что даже при большом желании его  не заподозришь в коррупции. К слову, за рубежом существует стандарт, обязывающий застройщика применять BIM, если он возводит объект на бюджетные деньги.

Но если технология BIM так хороша, почему же она внедряется с таким трудом? Главная проблема здесь в том, что эти технологии пока очень дорогие. Чтобы применять информационное моделирование, проектная организация должна закупить соответсвующее ПО (Revit, Allplan, Текла, ArchiCAD и т.д.), приобрести более мощные компьютеры, причем не только для архитекторов, но и для рядовых специалистов. А еще людей нужно обучить работать с этими программами. Между тем сегодня в крупном, казалось бы, проектном бюро такими программами порой владеют человек пять — семь, не больше.

То есть затраты велики. А эффект наступает далеко не сразу. Он «отложен» и появляется тогда, когда охватывает весь жизненный цикл здания.

Еще одним существенным стопорящим моментом является отсутствие соответствующей нормативной базы. Чтобы начать применять их повсеместно, а не эпизодически, нужно, чтобы они «укладывались» в Градостроительный кодекс. Сегодня, чтобы пройти экспертизу BIM-модели, необходимо сначала подготовить весь комплекс плоскостных чертежей, а уже к ним добавить еще и BIM-модель. Хорошо еще, если сам эксперт может этой BIM-моделью пользоваться.

bezymyannyy_0.png

Когда владение информационным моделированием будет повсеместным (от рядового строителя до чиновника), у того же эксперта при взгляде на представленный комплект документации с применением BIM отпадет множество вопросов, которые он вынужден задавать, имея только плоскостную версию. Это практически другой уровень взаимодействия специалистов, вовлеченных в жизненный цикл здания.

 

Заказать звонок
Презентация

Звоните в любое время:
+7 (495) 133-95-62
+7 (902) 880-62-62

Электронная почта:
info@novocad.ru

Мы в социальных сетях

г.Владимир, ул.Гагарина, д.13,
Бизнес центр «Партнер»